Виртуальные сайты Apache

Даже если у вас будет всего один сайт, его все равно стоит на строить как виртуальный хост, так как это, помимо всего прочего, осво бодит файл apache2.conf от лишних параметров.

В Debian и его друзьях виртуальные хосты по умолчанию настраиваются в файле 000­default.conf, на который и надо взглянуть. Мы на строим в этом файле два доме на для своего web-сер вера. Если у вас нет доступа к зарегистрированным доменным именам с записями A, вы все равно може те использовать «обманный» суффикс .local для иллюстрации темы (или про сто имена хостов, если такова ваша конфигурация).

Предположим, что локальный IP-адрес вашего сервера 10.0.1.1, и вы хотите настроить два домена, указанные ниже. Тогда вам понадобится добавить записи в файл /etc/hosts на всех компьютерах сети (включая сам web-сервер), с которых вы будете обращаться к этим доменам:

lxfweb1.local 10.0.1.13
lxfweb2.local 10.0.1.1

Дру­гой ва­ри­ант — об­ра­тить­ся к ди­на­ми­че­­ско­­му про­вай­де­ру DNS для ука­за­ния на раз­лич­ные до­мен­ные име­на на сво­ем IP-ад­ре­се. Так или ина­че, сле­дую­щий шаг — до­ба­вить за­пи­си для сво­его сай­та (сво­и х сай­тов) в ка­та­лог /etc/apache2/sites-available/. Мы ско­пи­ру­ем шаб­лон по умол­ча­нию и на­стро­им его для двух на­ших сай­тов вы­ше:

   # cd /etc/apache2/sites-available
   # cp 000-default.conf lxfweb1.conf
   # cp 000-default.conf lxfweb2.conf

Мы бу­дем раз­ме­щать сай­ты в ка­тало­гах /var/www/lxfweb1 и /var/www/lxfweb2, так что соз­да­дим эти ка­та­ло­ги и до­ба­вим сле­дую­щие стро­ки в директиву фай­ла /etc/apache2/sites-available/lxfweb1.conf:

 ServerName lxfweb1.local
 ServerAlias www.lxfweb1.local
 DocumentRoot /var/www/lxfweb1
 ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
 CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

Сде­лай­те тоже са­мое для фай­ла lxfweb2.conf, но по­мес­ти­те со­дер­жи­мое каждого из сайтов в ка­ж­дый DocumentRoot и вклю­чи­те два сай­та:

$ sudo a2ensite lxfweb1.conf
$ sudo a2ensite lxfweb2.conf

И так у нас есть два сай­та, го­то­вых к дей­ст­вию. На са­мом де­ле — три: ес­ли об­ра­тить­ся к сер­ве­ру по IP-ад­ре­су или по дру­го­му до­мен­но­му име­ни, ко­то­рое раз­ре­ша­ет­ся на этот IP-ад­рес, от­кро­ет­ся сайт по умол­ча­нию, за­дан­ный в фай­ле 000‐default.conf; его лег­ко из­ме­нить. Или во­об­ще от­клю­чить и об­ра­щать­ся к сер­ве­ру толь­ко по име­ни, а не по IP-ад­ре­су.